Mencari masalah pen...
 
Share:
Notifications
Clear all

Note: Selama Bulan Ramadhan, mungkin Saya agak jarang aktif di Forum. Jadi mohon bersabar ya.. Atau kalo mau cepat, komentar aja di masing-masing artikel. Komentar di setiap artikel masih Saya bales setiap hari.

[Solved] Mencari masalah penelitian dan menetapkan judul

Page 1 / 4

herlinaqq
Posts: 8
Member
Topic starter
(@herlinaqq)
New Member
Joined: 4 bulan ago

Assalamualaikum kakk, i'am back setelah 2 bulan lebih belum aktif forum hehe. Btw makasih banyak kak atas video dan penjelasan kk tentang pengerjaan Portofolio metode SIM di youtube & forum ini, matkul yg saya tempuh saya kemarin di tugas uas itu bisa dapet A :")

Sekarang dan seterusnya mungkin aku akan banyak bertanya kak terkait penelitian, karna aku sudah masuk semester 6, Boleh kan kak?:(

Semester kemarin aku sebenernya sudah mengerjakan bab 1-3 tentang pengaruh profitabilitas & ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan farmasi di BEI periode 2015-2019. Namun, kata dosen saya di semester ini, judul yang berkaitan dengan rasio itu sudah sangat familiar dan disuruh ganti kak. 

Nah kalo aku mau mengambil fenomena saat ini yang berkaitan dengan tetap pada harga saham sebagai Y dan objeknya perusahaan farmasi, kira-kira judul yang tepat gimana ya kak? aku sempet nemu fenomena sih dimana salah satu perusahaan farmasi yaitu sido mengumumkan kenaikan laba namun harga sahamnya justru turun, terus ada juga kalbe yang merupakan perusahaan besar  lesu akibat pelarangan impor vaksin perusahaan swasta (walau sekarang sudah melesat lagi)

 

kira-kira menurut pengamatan kakak, untuk Y dan sektor perusahaan farmasi gitu terlalu mainstream ngga sih kak?dan ada saran ngga kak terkait variabel x nya yang tidak terlalu membosankan tp tetap mudah kak,  Jujur aku masih bingung banget :'(

 

24 Replies
herlinaqq
Posts: 8
Member
Topic starter
(@herlinaqq)
New Member
Joined: 4 bulan ago

@R_Mardani

Kak kalau aku ngambil judul yang sama dari kak zoya di forum ini, tapi beda situasi yakni sebelum & sesudah penerapan vaksin covid-19 . menurut kaka gimana?

soalnya penelitian terdahulu  tentang judul tersebut pun masih sangatttttttt jarang. saya tertarik tapi takut gapunya referensi teorinya kakk karna jurnal2 pun belum banyak, dan yg saya baru temuin cuma 1 itupun gasama. semoga dibales 🙁 

 

Reply
R_Mardani
Posts: 485
Admin
(@r_mardani)
Diamond
Joined: 2 tahun ago

Sory ya kak, Saya sempat cek forum nih @herlinaqq 😔 

Posted by: @herlinaqq

Btw makasih banyak kak atas video dan penjelasan kk tentang pengerjaan Portofolio metode SIM di youtube & forum ini, matkul yg saya tempuh saya kemarin di tugas uas itu bisa dapet A :”)

Alhamduliilah kalo dapet A kak. Seneng dengar nya..

Posted by: @herlinaqq

aku sempet nemu fenomena sih dimana salah satu perusahaan farmasi yaitu sido mengumumkan kenaikan laba namun harga sahamnya justru turun, terus ada juga kalbe yang merupakan perusahaan besar  lesu akibat pelarangan impor vaksin perusahaan swasta (walau sekarang sudah melesat lagi)

Wah kalo udah dapet fenomena begitu, udah bagus itu kak. Ini kan suatu kondisi yang bertolak belakang. Secara teoritis, seharusnya ketika laba meningkat, harga saham juga meningkat. 

#1 Saran Saya Tentang pemilihan Variabel X nya.

Saya sepakat dengan dosen kakak. Judul skripsi yang berkaitan dengan rasio itu udah banyak sekali. Tapi permasalahannya ada banyak sekali variabel yang memiliki hubungan dengan return saham.

Saya ga bisa sebutin satu per satu.. Tapi salah satunya bisa pake Faktor2 Fundamental, atau Teknikal... Kalo teknikal agak sedikit sulit sih menurut Saya.

Selain itu kakak juga bisa pake Risiko Sistematis. Risiko sistematis ini kan udah sedikit Saya bahas perhitungannya dalan Panduan Portofolio Optimal.

Kalo soal sulit atau enggak nya, itu tergantung kakak ngeh ga cara ngitung variabel tersebut.

Ini Saya kasih gambaran aja deh tentang Variabel2 yang bisa dijadikan variabel x dari harga saham...

Link: Google Cendekia

Itu daftar penelitian terdahulu yang pake Harga Saham sebagai variabel Dependen. Hasilnya kan bervariasi tuh.. Liat aja isi dari penelitian terdahulu yang menurut kakak  oke.

#2 Tentang Kondisi COVID 19

Posted by: @herlinaqq

Kak kalau aku ngambil judul yang sama dari kak zoya di forum ini, tapi beda situasi yakni sebelum & sesudah penerapan vaksin covid-19 . menurut kaka gimana?

soalnya penelitian terdahulu  tentang judul tersebut pun masih sangatttttttt jarang. saya tertarik tapi takut gapunya referensi teorinya kakk karna jurnal2 pun belum banyak, dan yg saya baru temuin cuma 1 itupun gasama. semoga dibales 🙁 

Ternyata kakak udah melalang buana ke topik nya kak Zoya ya 😀

Menurut Saya, ga masalah kak, objek penelitiannya Farmasi juga Ok

FYI, Covid 19 itu sebuah kondisi / keadaan. Sementara untuk menentukan Penelitian Terdahulu itu berdasarkan Variabel Penelitian.

Misalnya, penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan sebab-akibat menggunakan Regresi Linier. Ada 3 variabel. X1, X2 dan Y.

Jadi penelitian terdahulunya minimal menggunakan variabel Y dan 1 variabel X (entah itu variabel X1 atau X2) yang sama dengan penelitian kita.

Contoh ke 2. Penelitian yang bertujuan membandingkan Return Saham sebelum dan selama covid menggunakan t test. Ini kan hanya ada 1 variabel yaitu Return Saham. Sedangkan ada 2 data dari return saham yaitu Sebelum dan Selama Covid.

Untuk contoh ini, penelitian terdahulunya minimal menggunakan variabel Return Saham. Jadi jika ada penelitian lain yang bertujuan membandingkan Return Saham sebelum dan setelah Akuisisi, itu juga termasuk penelitian terdahulu dari penelitian sebelum dan selama covid tadi.

Karena sama-sama membandingkan Return Saham.

Jadi kedudukan COVID ini dalam penelitian lebih ke sebuah "Keadaan".

Jadi Wajar aja masih jarang nemuin penelitian terdahulu kalo patokan kakak tentang COVID. Coba patokannya tentang Return Saham, pasti banyak teori nya..

#3 Tentang Referensi Teori

Ini menyambung point ke 2. Soal teori yang paling wajib ada itu teori tentang Variabel yang digunakan. Menurut Saya teori yang wajib hanya untuk teori setiap variabel penelitian.

Kadang Saya juga berpikir, apa harus menyertakan teori tentang covid ini ?

Tapi lebih tepatnya ga perlu. Dan juga bakal pusing nyari teori nya. Toh COVID kan baru terjadi. Tentu masih jarang ada teori nya..

Kalo penelitian seperti ini, Saya lebih cenderung menyertakan Pro / Kontra atau Fenomena atau Issue terkait Covid yang masih berkaitan dengan variabel penelitian.

Tentang pro / kontra atau fenomena atau issue terkait, ada sedikit Saya bahas di Panduan Cara membuat latar belakang.

Link: Panduan Menyusun Latar Belakang Penelitian

Beda dengan penelitian terdahulu yang mengangkat kondisi tentang Perbandingan Return Saham sebelum dan setelah Merger & Akuisisi atau Stock Split dan Stock Averse.

Yang mana merger & akuisisi atau Stock Split dan Stock Averse itu udah banyak teori nya.

Mungkin dari Saya itu dulu kali ya kak 😀 

Semoga mudah dipahami ya..

Reply
herlinaqq
Member
(@herlinaqq)
Joined: 4 bulan ago

New Member
Posts: 8

@r_mardani 

Huhu iya kak aku sampe kemana2 pokonya sambil nunggu balesan kk di forum ini:")

Ohhh jadi bisa ya kak kalau situasi/keadaan yang dipakai untuk model penelitian perbandingannya itu berbeda, aku kira harus sama persis kak

Baik kakk terimakasih atas referensinya, tapi kalau untuk variabel yang bekaitan dengan laba seperti fenomena itu kira-kira apa ya kak yang cocok selain perhitungan profitabilitas?:(

 

Reply
herlinaqq
Member
(@herlinaqq)
Joined: 4 bulan ago

New Member
Posts: 8

aku masih labil sih kak @R_Mardani  antara mau ngambil model pengaruh atau perbandingan.

tapi kalau untuk yang perbandingan, jika situasi/keadaan yang ingin saya angkat adalah harga saham sebelum dan selama vaksinasi covid-19, dan ada fenomena dimana harga-harga saham farmasi turun setelah vaksin pertama disuntikan kepada bpk presiden, yang padahal itu adalah salah satu bentuk untuk mempercayakan publik. itu bisa disebut permasalahan ngga sih kak? nyambung ngga ya kira-kira

saya masih bingung kalo ditanya kenapa mau ambil judul itu kak 🙁

Reply
R_Mardani
Admin
(@r_mardani)
Joined: 2 tahun ago

Diamond
Posts: 485

Tentang ini... mungkin bisa kak @herlinaqq 

Tapi yang Saya lihat, secara global ini udah cocok... Tapi upayakan juga selain ada fenomena secara global, cari fenomena yang lebih spesifik sekaligus berkaitan dengan Objek Penelitian serta Varaibel Penelitian.

Kalo ga ada fenomena, bisa tampilin data... Misal seperti data harga saham yang cenderung menurun.. atau sebagainya... 

Terkait fenomena ini, ga perlu di paksa harus ada... Mungkin bisa jadi bumbu pelengkap biar latar belakang makin kuat aja..

Reply
herlinaqq
Member
(@herlinaqq)
Joined: 4 bulan ago

New Member
Posts: 8

@r_mardani  oke kakk, tapi kalau dilihat dari kasat mata seperti membuat grafik saja gitu di latar belakang, kan sebenernya sudah bisa ya kak dibandingkan itu berbeda apa ngga dari sebelum dan sesudahnya,.

terus gunanya uji perbandingan itu apa kak :') maklummmmm bgt ya kakk karna saya baru nelaah analisis perbandingan. kalo pengaruh InsyaAllah sudah ngerti 

Reply
R_Mardani
Admin
(@r_mardani)
Joined: 2 tahun ago

Diamond
Posts: 485
Posted by: @herlinaqq

Ohhh jadi bisa ya kak kalau situasi/keadaan yang dipakai untuk model penelitian perbandingannya itu berbeda, aku kira harus sama persis kak

Bisa kak... Tolok ukur nya dari Variabel penelitian aja bisa kok @herlinaqq

Posted by: @herlinaqq

Baik kakk terimakasih atas referensinya, tapi kalau untuk variabel yang bekaitan dengan laba seperti fenomena itu kira-kira apa ya kak yang cocok selain perhitungan profitabilitas?:(

Kalo tentang fenomena, lebih baik ambil secara global aja deh kak, yang terpenting berkaitan dengan varibel penelitian atau berkaitan dengan tujuan penelitian.

Misalnya tentang laba tuh..

Laba itu kan keuntungan, coba pikirkan apa sih kira-kira yang bisa buat perusahaan keuntungan perusahaan berubah (baik meningkat atau menurun)...

Total Penjualan bisa ga ? Secara global bisa. Penjualan meningkat, laba juga meningkat dan sebaliknya...

Hutang gimana ? Hutang meningkat, laba bisa menurun atau enggak ?

Terus.. jika perusahaan melakukan ekspansi bisnis bagaimana ? Saya pikir bisa meningkatkan laba, serta ada resiko menurunkan laba jika Cabang bisnis baru tidak menguntungkan.

Jadi ambil secara global aja yang terkait dengan tujuan penelitian udah cukup kok.

Reply
Page 1 / 4
Share: